TORTA PISTACCHIOSA



 INGREDIENTI:

per la base: (stampo da 20 cm)
- 150 gr zucchero;
- 3 uova;
- 1 pizzico di sale;
- 70 gr olio di semi di girasole;
- 130 gr farina;
- 30 gr cacao amaro;
- 2 cucchiai yogurt bianco;
- 1/2 bustina di lievito;

per la crema:
- 500 gr mascarpone (ben freddo);
- 300 gr panna da montare (ben fredda);
- 200 gr latte condensato (ben freddo);
- 250 gr crema spalmabile al pistacchio;

per la decorazione e la bagna:
- latte q.b.;
- bottoni/gocce di cioccolato;
- granella di pistacchio;
- scaglie di cioccolato;

PROCEDIMENTO:

a) preparare la base:

1. montare le uova con lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso;
2. aggiungere lo yogurt e l'olio e continuare a montare;
3. aggiungere, poco alla volta, le polveri setacciate e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo;
4. versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata e infornare (in forno preriscaldato) a 180° per circa 40 minuti (fare sempre la prova con lo stecchino, la cottura può variare da forno a forno);
5. sfornare e lasciare raffreddare;

b) preparare la crema:

1. in una ciotola, montare il mascarpone con la panna;
2. quando il composto inizia ad addensarsi, aggiungere il latte condensato, quindi montare ancora;
3. infine, aggiungere la crema al pistacchio e montare finché la crema non risulterà ben ferma;

ASSEMBLAGGIO:

1. tagliare a metà la base;
2. prendere una metà, bagnare con il latte e farcire con la crema (io uso una sac a poche), quindi aggiungere i bottoni di cioccolato;
3. adagiare la seconda metà, bagnare con il latte e coprire con la crema, rivestendo anche i lati;
4. spatolare bene e decorare a piacere con la granella di pistacchio e le scaglie di cioccolato;
5. riporre in frigo un paio d'ore prima di servirla;

BUON APPETITO! 😋


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